На Руси жить хорошо - кому? И где? -l

опрос о том, кому на Руси жить хорошо, по сути давно стал риторическим. Ответ на него ничуть не изменился с 19 века: хорошо - тому, кто хорошо устроился:) А вот ответ на вопрос: "Где?" - в большой по территории стране практически важен как раз для того, чтобы получше устроиться. Или хотя бы как-то устроиться для тех, кому не повезло на начальном этапе жизнеделания, или кто преждевременно сошел с дистанции карьерной гонки.
Вот государство и решило помочь гражданам, выравнять неоднородность территориального распределения благ, ведущую к социальной несправедливости. Конечно, не предпринимателям помогать поднимать региональный бизнес, а рядовым гражданам, трудягам-работягам помогать - тем, кто испытывает трудности с трудом... точнее, трудоустройством, превращающимся в трудноустройство.
Мой комментарий в статье Н. Лариной (<a href=http://argumenti.ru/society/n377/234498>«Аргументы Недели»</a>)
<i>Министерство труда и социальной защиты начало проводить в жизнь очередную программу по борьбе с безработицей. В ведомстве началась разработка стандарта новой социальной услуги – содействия безработным гражданам в переезде на другие территории, где они могут найти работу по специальности (соответствующая программа появилась ещё в 2011 году, сейчас процесс её реализации решили детально регламентировать). Россиянам, уставшим искать работу, обещают подобрать вакансию в каком угодно регионе – от Калининграда до Владивостока. \...\
«Поговорка «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше» применима к очень небольшому числу россиян, – комментирует ситуацию... психотерапевт Сандомирский. – Подавляющее большинство предпочитает оставаться на старом месте, даже если снижается качество жизни. В нашем менталитете прочно сидит приверженность к оседлому образу жизни, культу малой родины – вспомните красноречивую пословицу: «Где родился, там и пригодился». Таким образом, у программы переселения безработных есть и мощные препятствия психологического плана. И большинство безработных россиян вряд ли их преодолеет».</i>

Так польстятся ли неустроенные и трудноустроенные граждане на щедрые посулы Минтруда? Увы... подавляющее (и подавленное...) большинство вряд ли сможет воспользоваться плодами HR-прогресса и пополнить ряды трудовых мигрантов. Разве только наиболее активная и социально (а также территориально)  мобильная часть населения -  максимум процентов 10. А эта часть россиян и сама о себе может позаботиться. И трудоустраивается не только на территории РФ, но и Европы, США, а в последнее время - Китая.

Понятно, что хотят добрые чиновники, как лучше. А получается - так, как получается.

 


Рецензии