Хатыни и всем ссожжёным фашистами

Над сторонкой родной всё аист кружит
В синем небе белым крестом.
Весна... Всё цветёт и речка блестит,
Лишь место пожарищ - пятном...

Где хаты стояли под небом родным -
Там в цвете зелёных садов.
Под саваном мрачным - пеплом седым
Деревни сгоревшей остов.

Не видно досужей там ребятни,
Старушек там нет, стариков.
Не горланят над ней поутру петухи,
Не провожают хозяйки коров.

В игры свои нет игравших детей,
Не созревших девчат и юнцов...
Сожрала война утробой своей
Будущих мам и отцов.

Печально стоят лишь трубы печей,
Зеленеет сквозь пепел трава,
Бесшабашно поёт там соловей
Жизнь возводит свои права...

Сколько таких нам не радостных мест
Щедро война "надарила"!
И кто бы какой ни пел манифест -
На нашей земле это было.


Рецензии