С любовью к жизни

Шла Зависть по Земле, и всё у неё было: и молодость, и красота, и здоровье, но стала она завидовать всему хорошему, доброму, светлому, становилась  за спинами людей, шептала им в уши, сеяла раздор и ненависть.  И люди склоняли перед ней головы, опускали руки, разменивали свой  талант, ссорились по пустякам, брат шел на брата… 
Однажды набрела Зависть на одинокий домик в степи. Там жила пожилая вдова с сыном. Мужа у неё забрала война, и мальчик был единственной опорой для матери.
С утра до ночи они работали не покладая рук, чтобы добыть себе хлеб насущный, но никогда их лица не омрачали злость и уныние. Несмотря на все тяготы и лишения, радовались они жизни, каждому светлому дню, первому ростку, зрелому плоду, летящему снегу - всё  для них  было исполнено смыслом.
Переступила Зависть  порог их дома  и отняла у ребенка мать. Отправился он по белому свету бродить. Песенки пел, на дудочке играл, тем и кормился, дарил людям радость, а Зависть тенью следовала за ним и потешалась: «Вот лишу тебя слуха, тогда посмотрим, как ты запоешь!»
Оглох юноша и  не мог  больше веселить народ песней, однако начал  сказки сказывать,  шутки да  байки складывать. Опять смеялись люди и забывали про все неудачи.  Тогда забрала ненавистная у парня  язык. Онемел тот, но руки не опустил. Стал мастерить свистульки и детям раздавать, обучать их всему, что сам умел. Вырастали детки и разлетались, как голуби, разносили по всей Земле те крупицы мудрости, что взяли от Мастера, учили других. Удивлялась Зависть, недоумевала: как это у него всё так ловко выходит? Тогда забрала она у мужчины силы, состарила раньше времени. Лег он на родную землю и задумался. Вспомнилась ему прошлая жизнь: матушка у колодца, отец за сохой,  смех детей,  играющих на свистульках - и лицо  озарилось радостью. Не знал Мастер, что рядом с ним стоит  Зависть и жаждет отчаяния его. Горько ей стало, обидно, однако злое  сердце  смягчилось. И каждая слезинка, упавшая из глаз старой женщины, возвращала людям потерянное, вселяла в них надежду на будущее.

Умер Мастер, но песни и сказки его  до сих пор звучат по округе. Со всех концов Земли собираются к нему на могилу ученики, привозят  детей своих, внуков и правнуков. Много слов говорят, много дел намечают, делятся опытом, советуются. С тех пор  обходит их Зависть стороной. Не стало ей места среди людей, потому что научились  они слушать свои сердца, научились  любить и радоваться жизни!


Рецензии
Какая трогательна история,жаль что написали в прозе,
может ёщё зарифмуете? Моя жизнь чем-то похожа на жизнь этого
юноши.Зависть не может сломить людей, жизнерадостных и светлых.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями!

Елизавета Лурье   21.02.2013 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Елизавета за отзыв!

Карлова Марина   23.10.2018 02:59   Заявить о нарушении