Плачь по указательному пальцу

Я на чёрный снимок пялюсь,
Как на вывеску Кузьма:
Оторвали главный палец,
Указательный весьма.
Палец свой не позабуду –
Где возьмешь такой другой?
Чем писать отныне буду –
Может, левою ногой?
Обкарнованная лапа,
Стыд и срам,
                ужасный вид,-
Палец волей эскулапа
В землю мерзлую зарыт.
Там лежит он - одинокий,
Рано канувший во тьму…
В час прощанья эти строки
Посвящаются ему.
Как он был бы рад и счастлив,
Будь другой его удел,
И нахален,
                и участлив,
И охоч до разных дел.
Выступал бы по-велику,
Испытал бы много драк,-
Ведь талантлив,
                поелику
Сам хозяин - не дурак.
Много славы, много чести,
Много крови иногда…
Жаль, что мы уже не вместе
В час разгула и труда!
               
                1979


Рецензии