Одиночество

                А.К.

Одиноки ли мы во вселенной? –
для поэта наивный вопрос.
Он стоит на углу у пельменной,
к мостовой каблуками прирос.

Озарённое внутренним светом
существо не от мира сего
непонятным космическим ветром
к нам в галактику занесено.

Что ему незнакомые лица –
незлобивые и не вполне, –
он ни злиться и ни веселиться
на чужой не способен волне.

Он чужой в этом мире нелепом
и ему всё чужое кругом,
он чужим не насытится хлебом,
находясь в измеренье другом.

Палисады, ограды, заборы,
окна, стены, чужие тела,
обступают чужие заботы,
наседают чужие дела,

и одежда чужая надета,
не своя даже пара белья…
Абсолютно чужая планета,
совершенно чужая семья.

Свет чужих незашторенных окон
не дробится в ресницах его.
Он под чуждым, недремлющим оком
с непокрытой стоит головой,

добавляя себя постепенно
в нереальное это кино:
он – галактика сам по себе, но…
но и всё-таки он – одинок.

Мир меняется к лучшему – ясно –
прорастает трава сквозь асфальт,
наполняются школы и ясли,
город празднует тысячи свадеб.

Но не радуют добрые вести,
и не чувствует он ничего…
Золотые опилки созвездий
сыплет небо ему на чело.


Рецензии