Пустой дом. 1942

Не летай над домом, птица,
не стучи в моё окно.
Всё равно не достучишься,
не дождёшься никого.

Не летай над домом, птица,
не зови из серой мглы.
Приходила ночью крыса:
просмотрела все углы.

Не летай над домом, птица,
изыди, ночная тать!
Пожелтеет клин пшеницы –
будет некому убрать.

В этом доме, в злую полночь
враг часы остановил…
А на лавке ковшик полный
давней сумрачной воды.

1983


Рецензии