Есть в памяти моей...

 Есть в памяти моей заветный уголок,
где свято я храню рассказы моей мамы.
Ее нехитрый слог и тихий голосок...
и сказки у нее звучат как драмы.

Была война..сорок четвертый год,
спят тихо на полу уставшие ребята
и только мать не спит от тягот и невзгод
два месяца нет весточки от нашего солдата.

От тяжких мыслей кругом голова,
спать не дают натруженые руки.
Сейчас она быть слабой не должна
ей надо выдержать все ада муки.

Под утро лишь сомкнулись веки
и охватил ее тревожный сон.
Вдруг всем законам вопреки
в углу послышался протяжный стон.

И вздрогнули невольно ее плечи
от ужаса хотелось закричать,
но там ,из уголка под печью
раздался тяжкий стон опять

..Все стихло и в окна заглянул рассвет.
И новый день принес свои заботы.
А мама все искала на свой вопрос ответ...
Тяжелые предчувствия глуша работой.

Дней через десять ей пришло письмо
такой родной и скромный треугольник
отец писал:"я в госпитале,жив,но ранен тяжело,
я не успел послать заряд в патронник..."

Потом был май и долгожданная победа.
В один из дней отец пришел домой
и долго вечерами велась с детьми беседа
о подвигах, о судьбах, искалеченных войной...


Рецензии
Такая важная и дорогая память, Лидия: труд ваших родителей - солдатский, ратный
вашего отца и непосильный вклад работницы тыла - вашей мамы открыли дорогу в будущее и вам и мне, и многим! Низкий поклон и, конечно вечная память им!
С уважением!

Владимир Коняев   29.12.2013 20:12     Заявить о нарушении
Владимир,бесконечно вам благодарна.

Лидия Колядко 3   01.01.2014 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.