Отправляются листья в полёт

В плоском штопоре, как самолет,
Не имеющий больше шансов,
Отправляются листья в полёт
В круговерти безумных танцев.

И сорвавший их дерзкий порыв
Одичавшего грубого ветра,
Бросил листья, как зэков в отрыв,
Цвета старого желтого фетра.

Толстый сук, себя миру открыв,
Не прикрытый листвою-одеждой,
Громко стонет, ветвями прикрыв
Наготу, без остатков надежды.

От бессилья и ветер скулит,
Зацепившийся в кроне нечесаной,   
Как рыбацкою сетью обвит -
Космы сучьев, повсюду разбросаны.

Безнадёжно упрямец устал,
Разорвав, наконец, эти путы,
Неожиданно ласковым стал
Круговертью листвы всё окутав.

И как маленький мальчик в лесу,
Испугавшийся собственной тени,
Старый ствол не сдержал на весу,
Свой наряд пожелтевший осенний.

Жёлто-старый хрустящий листок,
Подгоревшей яичницы шкварка,
Как подстилка цветная у ног,
Наступать на неё даже жалко.

В пожелтевших лужаек коврах
Так безропотно ждущих зимы,
В поседевших уже головах
Отражается осень и... мы.

03 октября 2012 года


Рецензии