Все то, что любим мы на свете...

I

Все то, что любим мы на свете,
Когда-то не существовало.
Все то, что ныне всем известно,
Когда-то началось с нуля.

Все, что растет и плодоносит,
Когда-то только расцветало.
Все, что теперь всем интересно,
Когда-то знал лишь ты и я.

Все, что мы видим в этом мире,
Когда-то было лишь в проекте.
Идеи в воздухе витали
И воплощались в бытие.

Рождался Свет, и Тьма рождалась.
И в их неистовом дуэте
В противоборстве лжи и правды
Земная возникала твердь.

То, что историей зовется,
Когда-то было лишь прологом.
Всего лишь чистой белой картой.
Наивной детскою мечтой.

И мир, каким мы его видим,
Стал этой прихоти итогом.
И документ о результатах
Подписан твердою рукой.

Никто не видел, что в расчеты
Вкралась коварная ошибка.
Никто не знал, что есть погрешность,
Никто не ведал, почему.

Мы даже не подозревали,
Что равновесие так зыбко,
Что стоит чуть сместить акценты,
И все тотчас пойдет ко дну.

Плывут года неторопливо,
И пишут жизнь за строчкой строчку.
В урочный час наступит утро,
Минувший день сойдет на ноль.

Но только эта безмятежность
Лишь тоненькая оболочка,
А коль присмотришься получше,
Увидишь хаос, грязь и боль.

И, к сожалению, исправить,
Мы ничего уже не можем.
Необратимы измененья,
Горит фитиль, взведен курок.

Жаль, но старайся – не старайся,
Сей механизм настолько сложен,
Что разобраться в его схеме,
Так до сих пор никто не смог.

И равновесие нарушить
Поверьте, ничего не стоит,
И балансирует на грани
С недавних пор наш бренный мир.

И мы живем как на вулкане,
И смотрим в небеса с тревогой,
И каждый миг мы с содроганьем
Сканируем прямой эфир.

Мы с нетерпеньем ждем известий
О том, что будет завтра с нами,
Мы слушаем прогноз погоды
И катастрофы молча ждем.

Мы знаем: судный час все ближе,
Но мы смирились и устали.
Твердя «В Багдаде все спокойно»,
Своей дорогою идем.

II

Я реверс принимал за аверс,
Я видел все в неверном свете.
Так сложно сделать верный выбор,
Ведь жизнь – игра, и ставок нет.

Есть средства для и средства против,
Но среди множества рецептов
Ты не найдешь того, что ищешь,
Хоть обойди весь белый свет.

Не жди удачи понапрасну:
Его состав в большом секрете.
Сгорели все страницы текста,
Развеян пепел на ветру.

Твердили мне, что жизнь прекрасна,
Но я не мог найти ответа,
Что день отнимет уходящий,
И что случится поутру.

Но все прошло. Концерт окончен.
И сторож закрывает двери.
Опять проблемы с освещением,
И я зажгу фитиль свечи.

И только длинный серый вечер
Пытается в мечту поверить,
Наверное, он что-то знает,
Но он, как и вчера, молчит.


Рецензии