Желтый лист

Скажи, о чем мечтает желтый лист,
Когда, кружась, он падает на землю?
Ведь небосклон безоблачен и чист,
И сухо уже целую неделю.

А он по луже парусом плывет
На отражение свое в воде любуясь,
И, затаив дыханье, молча ждет,
Как будто знает неземную мудрость.

Как будто в его власти целый свет,
И коль захочет – остановит время.
Он дать готов на твой вопрос ответ.
Но только не вдаваясь в объясненья.

Он знает, что прошла пора цветов,
Настал сезон дождей и листопадов.
Но он молчит – не нужно лишних слов,
Когда не знаешь сам, где ложь, где правда.

Скажи, о чем мечтает желтый лист?
Когда льет ливень целую неделю.
И пусть романтик он и оптимист,
И пусть он в свое счастье слепо верит.

Он будет смят колесами машин,
Он будет втоптан в грязь глубокой лужи.
Он навсегда останется один.
И никому на свете он не нужен.

Но он мечтал – о звездах и луне,
Мечтал о солнце и о ярких красках.
Он жил воспоминаньем летних дней.
Он чуда ждал и путал жизнь со сказкой.

Так если наверху все решено,
Зачем пытаться что-то переделать?
Ведь коли яд насыпали в вино,
Судьба сама решит, кто выпьет первым.


Рецензии