Зеркала

По мотивам трилогии "Матрица"

Мир создан из цветного сплава
Стекла и жидкого металла.
Его сверкающие грани
Заманивают в зазеркалье.

И стоит лишь в нем отразиться,
Уже нельзя остановиться.
И ты в зеркальном коридоре,
Один – а все вокруг дублеры.

Ты бьешься в западне хрустальной,
И все вокруг тебя зеркально.
И миллионы отражений
Скопируют твои движенья.

Протянешь руку – и увидишь,
Как сотни рук тебе протянут.
А коль в стекло ты камень кинешь, –
Осколки дружным хором грянут.

Ты – часть отлаженной системы,
Без права на свои проблемы.
Без права на стихи и прозу,
Без права на шипы и розы.

И каждый винтик и пружина –
Всё без малейшего изъяна.
И эта адская машина
Всегда работает исправно.

Порядки, правила, законы –
Все аккуратно и практично.
Все по линейке, по шаблону
И до предела симметрично.

Припев:
Ты сам – лишь чье-то отражение,
Ты сам с собой ведешь сражение,
Но победить себя сложней всего.
Все боги про тебя забыли.
И ты остался в этом мире
Наедине с наставницей-судьбой.
Она не даст начать всё снова,
Она не предоставит слова,
И эта истина стара как мир:
Кому преподнесет награду,
К кому не ведает пощады,
Но всем диктует правила игры.


Рецензии