Злоключения тамады

Учреждение отмечало «ЗАМА» юбилей.
Среди родни, сотрудников, гостей
Проскальзывал вопрос один раз и другой:
«Кто будет на банкете тамадой?»

Один сказал: «Да нет, я не могу!».
Другой набрал воды в рот: «Ни гу-гу».
И если б не нашли вдруг кандидата,
То как-то серо и прошла бы дата.

Как вдруг. Технолог уж седой, но молодой
Сказал: «Давайте я сегодня буду тамадой.
Доверьте мне руководить здесь за столом».
Так и сказал напропалую, напролом:
«И управлять всей вашей мерой, чувством».
(А это, между прочим, тоже вид искусства).

Идёт банкет.
Ну, первый тост жене виновника торжеств.
И к ней направлен повелительный был жест.
Затем второй и третий тост друзьям.
Но, а в четвёртом, обращаюсь я сам к Вам:

«Друзья мои! Вот мы с Вами сидим
И водку пьём, закуски здесь едим.
Ну, а задумался средь Вас, хотя б один,
Что выпивая и глотая сигаретный едкий дым,
Бесценному здоровью так вредим.
Но отказать себе ни в чём нельзя.
Так выпьем за здоровье мы друзья!

«Что, пятый тост я вроде б пропустил?
Ну, это братцы явно не мой стиль!
Я догоняю Вас, и я штрафную пью
За эту за промашку, за свою».

Шестой, седьмой. Со счёта сбился вроде.
Но кажется ещё в своём я огороде.

«Теперь давайте хором мы споём
Не пойте Вы вон там, в углу вдвоём
«Шумел камыш». И не мешало бы ещё разок налить.
Репертуаром буду всё же я руководить».

Я тамада! Я выбран, Вас потешить.
Не клюйте носом и не надо его вешать.
Мы будем ещё долго петь и пить.
Потом Вы тамаду все будите хвалить.

На – лей – те мне ещё. Я, кажется, не выпил
Восьмой или десятый тост.
Я ведь не штатный тамада, а я любитель.
И в обращениях со всеми вами прост.

«Аууу! Ну, где Вы все мои коллеги?
И почему темно? Что, потушили свет?
Я вижу лишь одни колени.
Кричите громче мне свой ответ».

«На четвереньках я в потёмках здесь брожу.
Я под столом? Давно уже лежу?
Ах, SOS друзья. Спасите мою душу.
Меня зелёный змей какой-то душит».

Ну, где Вы все? Аууу! Меня найдите!
Я тамада Ваш, SOS – меня спасите!
От этих  рюмок, анаконд и змей,
От пьяных рож, и от хмельных чертей.

Я полномочия свои уже слагаю.
Сползайте все сюда. Я тост здесь предлагаю!

Подать нам тамаду, нельзя без тамады.
Ведь без него и «не туды и не сюды».
Веселье продолжалось «коромыслом»,
Несли все ахинею, ерунду.
Никто так и не спас нам тамаду.

P.S. А утром разговор в учреждении:
«Да надо выговор, а не предупреждение
Нехорошо всё это. Вот те да!
Ведь алкоголик наш то, тамада!


Рецензии