Пoэт u Муза

Из цикла стихов "Шедевры кисти и пластики"
Огюст Роден (1840-1917). Поэт и Муза. 1900. Мрамор. Частная коллекция.

Когда в душе мятеж и вьюга,
Поэт берется за перо.
Ему не жить в пространстве круга,
Ему быть только вне его.

Пройдет лавиной дерзновенья
Сквозь невесомые умы
И приведет покой в движенье,
И власть его - над властью тьмы.
 
Поэт и Муза — мрамор белый,
Мгнoвенье, схваченное в нем,
Проникло в трепетное тело,
Как кровь, зажженная вином.

И неподвластные разлукам,
Перед толпой обнажены,
B ночи музейной внемлют звукам
Исповедальной тишины.

10 ноября 2011г.


Рецензии