Посмотри мне в лицо - и скажи

посмотри мне в лицо - и скажи,
каково это быть негодяем.
посмотри мне в лицо - и скажи,
каково это быть подлецом.
не укроешься, нет,
потому что уже - узнаваем.
чем весомей становишься -
тем менее невесом.
помнишь, помнишь, дружище,
текучие старые ивы
над застывшей, заплывшей,
затянутой ряской водой?
я швырнул ей бутылку.
бутылка всплыла торопливо.
ты ходил с бородой.
и я ходил с бородой.
разговоры о всяческих мыслях,
о всяческих смыслах.
хорошо философствовать,
кончив четвертый курс.
ну скажи, что такого потом
на тебе понависло,
что ударив - не чувствуешь боли
и съев - не почувствуешь вкус?
и, конечно, ты скажешь,
что лучше не надо об этом.
я иду вдоль реки.
не оставить ее позади.
неподвижная, скользкая, черная -
за парапетом.
не кидай ничего.
не выплывет.
даже не жди.

© Иван Купреянов


Рецензии
Очень проникновенное обращение к другу, изменившему прежним идеалам. Настоящий мужской голос. По-моему, удачное объединение для взаимной поддержки. Успехов вам!

Лилия Ким 2   12.08.2013 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.