Двенадцатая ночь

по мотивам классики, иллюзий и снов

Корабль по синим летел волнам
В какой-то далёкий порт.
И все: и матросы, и капитан,
Не ведали, что их ждёт.
Он плыл, невзирая на дождь и гром,
Попутных искать ветров.
Скорлупка во власти суровых волн,
Игрушка в руках богов.

Но горстку отчаянных храбрецов
Легко было обмануть,
И, нити их жизней связав узлом,
На ложный направить путь.
И весь экипаж безмятежно спал,
Когда из глубин морских
Над ними поднялся девятый вал,
Корабль ко дну пустив.

Я помню, как яростно ветер выл
Под плеск ледяной воды,
Когда злою волей небесных сил
Мы были разлучены.
И в крохотной шлюпке с одним веслом
Печальный конец бы ждал,
Но быстрым теченьем её несло
К земле одиноких скал.

Я долго бродила по берегам
В безлюдном чужом краю,
Не смея поверить, что океан
Забрал себе жизнь твою.
В неведомых далях, в сырых песках,
Подвластных лишь пенью дюн,
Я тщетно искала тебя, мой брат
Двенадцать бессонных лун.

Но в ночь новолунья приснился мне
Заброшенный старый сад,
Здесь мирно росли посреди камней
Репейник и виноград,
И в этом саду кто-то тихо пел,
О том, что не смог помочь,
О том, как над морем закат алел
На ту роковую ночь.

Я знаю, мы встретились в первый раз,
Но голос мне твой знаком.
И цепь моих странствий оборвалась,
Исполнив мой вещий сон.
Ты слишком заносчив и слишком горд,
Но так на него похож,
Ты ищешь свой путь, там, где нет дорог,
И верится, что найдёшь.

Тебе дана свыше святая власть
Истории ход вершить.
Лишь слово одно – и готов упасть
К ногам твоим целый мир.
Любимчик Фортуны, тебе грешно
Пенять на свою судьбу,
Но втайне от всех ты уже давно
В кокетку влюблён одну.

Тебе её сердцем не овладеть,
Не станет она твоей.
Но ты с головою попался в сеть,
Безумных людских страстей.
И чтоб заслужить благосклонный взгляд -
Не в мыслях, а наяву,
Ты всем: и союзникам, и врагам
Готов объявить войну.

Но я – настоящая! Я – не миф.
Я рядом. Я здесь, с тобой.
Смириться, и жить, о себе забыв,
Наверное, жребий мой.
Мне жаль тебя, право. Нет, я не лгу,
Не надо меня винить,
Увы, так сложилось, что не могу
Я правду тебе открыть.

Прости, что улыбкой жила твоей,
Что грелась огнём твоим.
Рискуя заживо в нём сгореть,
И горький глотая дым.
Прости, что не той для тебя была,
О ком ты стихи писал,
Прости, что не те у меня глаза,
В которых ты плыть мечтал.

Мы здесь лишь рабы госпожи судьбы
Она все за нас решит.
Похоже, ей чувства людей нужны,
Чтоб праведный суд вершить.
И с ней, к сожалению, спорь – не спорь,
Не сможешь сам выбрать путь…
Надеюсь, окажется наша боль
Полезной кому-нибудь.

Но, все же, я верю, наступит час
Последней святой луны,
И станут все тайны известны нам,
Слова произнесены.
Рассыплются маски, падет вуаль
С уставших сердец и лиц,
И летняя ночь превратит в хрусталь
Осколки былых границ.


Рецензии