Еще одна история о любви

По-детски наивное небо тонуло
В бездонно-ванильной лазури залива, -
Под музыку света, под песню рассвета,
Под шелест календаря.
В безлюдном дворе было тихо и сонно,
На улице жизнь суетливо бурлила:
Гуденьем моторов, огнем светофоров,
Заботами буднего дня.

Дорога была неизменно прямая.
Дорога, как в сказке, вела в неизвестность,
Минуя сомненья и предупрежденья,
И не замечая преград.
Ни горя, ни зла никому не желая,
Без цели, без умысла, без интереса
Вердикт огласила, и в путь отпустила,
Не дав оглянуться назад.

Она обещала вагон приключений
В таинственных землях, в неведомых странах.
Она мне сулила покончить с рутиной,
И новый, заманчивый путь.
Путь, полный великих побед и свершений,
И шествие к финишу с поднятым флагом,
Конечно, я знала, куда я попала,
И все же решила рискнуть.

Но сон был нарушен звонком телефона,
И стрелки часов свой замедлили танец,
Как белые птицы, взлетели страницы,
И скрылись в сентябрьской мгле.
И что-то в душе всколыхнулось как будто...
С лубочных картинок осыпался глянец,
Под бурю оваций картон декораций
Сгорел в беспощадном огне.

А солнце сияло, и жизнь продолжалась,
Но воспринималась совсем по-другому,
Как в той оперетте, в четвертом куплете,
Где маску срывает герой.
И к прошлому было уже не вернуться, -
Такая история многим знакома.
Судьба неподвластна нам, значит, напрасно
Пытаться сражаться с судьбой.

Теперь все иначе. Все карты раскрыты.
И жизни дают наивысшую цену,
И каждое имя записано в книге,
И скоро начнется игра.
Но виден исход. И надежды бессильны.
Покинет актер опустевшую сцену,
Останется где-то вопрос без ответа,
Похоже, уже навсегда.

А что в послесловии нам остается?
Цепочки звонков, самолетики писем,
И тысячи полок картонных коробок
С архивами дней и недель.
Придется признать, и смириться придется,
И слово прощанья в пространстве повиснет,
И круг замыкая, осенняя стая
Взлетает в слепую метель.

Наверное, там нашу песню услышат,
Легенда получит свое продолжение.
Быть может (кто знает), лед в сердце растает
От стука горячих сердец.
Вы ищете смысл, а я это вижу:
Закончатся споры, затихнут сраженья,
И встретятся взгляды, и, может, у драмы
Счастливый родится конец.


Рецензии