3. Бывший питерский комсомолец

Затуманило тучами резко
Золотые твои купола,
И железные кони на «Невском»
Закусили сильней удила.
У богатых домов новых русских
Твердолобые встали посты.
За Невой из окошечек узких
Тихо смотрят все те же «Кресты».
Я когда-то, простой комсомолец,
У витрины стою под дождем.
Раньше был я во всем доброволец,
Напролом шел за нашим вождем.
А теперь я слыву безработным,
Наш завод иностранец купил.
Я с дружком и брательником родным
Проверяться на биржу ходил.
На мне те же затертые джинсы
И все тот же значок «ГТО».
В голенище припрятано шильце
Да билет на поездку в метро.
За витриной, богатый и томный,
Презентации носится дух.
Вдруг я босса увидел и вспомнил -
Это был наш главбух Сеня Чмух.
Тут я понял, куда деньги плыли,
Кто завод с молотка распродал.
А когда все в загранку свалили
Он всю нашу зарплату забрал.
Для такого понятье свободы -
Покупать, продавать и менять.
Кучковаться лишь там, где доходы,
А былого ему не понять.
Опускается вечер тревожный,
Позолотой блестят купола.
За витриной богатой, раскошной,
Веселится хмельная толпа.


Рецензии