Жестокий мир твой, Мать Земля...

Куда мне деться я не знаю...
Жестокий мир твой, Мать Земля.
Цвету ольхой я в синем Мае,
Где пеленает души мгла.
Куда же плыть, скажи мне, вечность?
Кто на пути накроет стол?
Капканов хват иль пальцев нежность
Поднимет для меня ль подол?
Я, как пылинка в этом мире
Терзаю лирой свою плоть;
Я гладиатор на турнире
О, да поможет мне Господь!
Я летописец - своей кровью
Прославлю пёстрый, страшный век.
И лишь венок в моём надгробье
Сметёт с меня безвестный снег…
Мой нежный стих! В твоём я рабстве
И дышит им моё перо;
Я растворял красу в похабстве,
Из тлена сделав серебро!
Но на часах ржавеют стрелки,
И слышу я их хриплый бой;
Пока я жив - я лучик мелкий
С "лирической" своей судьбой.
И пусть полощет злое время
Свои вонючие портки -
Стихов своих я жгу поленья
У тихой заводи реки.
И вот у этой синей речки
Цвету ольхой, как синий Май.
И звёзды мне горят, как свечи
Под деревенский пёсий лай.
Куда лететь в кружащей стае?
Или уплыть под всхлип весла?
Но, где б ни жил, я воспеваю
Жестокий мир твой, Мать Земля…

20.02.2013


Рецензии