Поэт и не-возможность

Поэт, он должен умереть,
Пройти путём зерна*,
Недолгой жизни круговерть
Познать, испить до дна

Громокипящий кубок** дней,
Недолгих, но живых,
Исходом, судорог ночей:
Вдох – выдох – жим – и жив…

Да! Жив! Навечно, навсегда.
Строка – как приговор.
От солнца жмурится слегка,
Но всё ж глядит в упор.

Поэт, он должен с неба пасть,
Как тот метеорит***,
Гореть, кипеть, взрываться, в страсть
Срываться прочь – с орбит!

Бросаться грудью на штыки,
Срывая маски прочь, –
Взметнуться следом мотыльки
За ним, как вихрь, в ночь.

А там, в бездонной тишине
И в темени без стен
Безмолвно ждать, глядишь, и не-
Возможен станет тлен…

И средоточие огня
Рождает новый день.
Поэт уходит и коня
Ведёт, Пегаса, в тень.

Он умирает – на века? –
А, может, только миг –
Небытие – и вновь рука
Вскрывает слов родник…

16.02.2013г.
Чита

*Путем зерна – название стихотворения В.Ходасевича.
**Громокипящий кубок – образ грозы в стихотворении Ф.И. Тютчева «Весенняя гроза» переработан в образ роковых дней.
***Метеорит – накануне 15.02.13г. в районе Челябинска упал метеорит.


Рецензии
Замечательные у Вас стихи! Глубокие, мудрые, полные Совести! Спасибо! Галина.

Галина Истина   02.03.2013 21:28     Заявить о нарушении
Поэт без совестливости невозможен. Спасибо за внимание и понимание.

Светлана Гончаренко   03.03.2013 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.