Я кончил

(посвящается Элли Ямпольской)

Это война.
Я начал. Я кончил.
Я победил.
Это война.
Я вспомнил. Забыл.
Это война.
Тут солдаты все в ранах.
И рано на раны накладывать швы.
Эй, вы! Не стойте, воюйте!
И раны и дыры в спине, в голове
И шрамы – от пуль?
О, нет, от людей.
О, где вы вояки?
Горючее в баки!
Тот, кто жив – тот мужик.
Продержался. Кто жив – тот как Цой.
Тот, кто умер – герой.
Хоть и тихо лежит к верху лапками.
Ведь нельзя называть трупы – тряпками.
Ну а я? Что же я…
Я не воюю.
Я возле леса.
На холме. Смотрю на пьесу.
Смотрю я на войну.
Из интереса.
И раны мои на груди и на лбу –
Не от пуль. Это грим.
Я же робот.
Я бот. «И я не-уяз-вим».
Я нейтрал.
Мои шрамы – фактура.
По умолчанию факт.
Я в тапки обутый с газеткой в руке.
Печатают вздор…
И в майке. Читаю обзор…
Диаграмму смертей
Понять, сколько пушек везти к четвергу.
И сколько я танков продать должен врагу.
Все воюют, а я?
Я привёз вам стволы.
Поставщик автоматов.
Вот вам сотни гранат.
Миллионы патронов.
Они все холосты.
Кто в войне виноват?
Разве я? Нет, вы сами…
Убивать – ВЫ хотели.
Вы, и ваш генерал.
Ну а я, лишь за это
с вас деньги содрал.


Рецензии