Виртуальность

(по мотивам "Лабиринта отражений" Лукьяненко)

Над мокрыми крышами - серо-стальное небо.
Под небом - толпы людей, спешащих куда-то,
Угрюмо глядящих перед собою потухшим взглядом,
Сжигающих день за днём в суете от звонка до заката.
Тебе же до их забот нет никакого дела,
Чтоб отменить все встречи, любой подойдёт повод.
И ты несёшься домой, позабыв обо всём на свете,
Мечтая скорее нырнуть в свой нарисованный город.

Красивость картинки собьёт с толку сознание,
Закон притяженья - не более чем условность.
Знакомые вещи изменят свои очертания,
Но воображение придаст им привычные формы.
И ты безнаказанно можешь творить, что угодно,
Здесь дозволено все, здесь нет нелепых запретов,
Пьянящее чувство свободы - это так модно,
Не мешкай, поторопись, пока есть билеты.

Экран расцветёт разноцветием красок,
В глазах зарябит, как от яркого солнца,
И вспыхнет огнём непридуманных радуг,
Тобой придуманный свет.
И, в сказку спеша с головой окунуться,
Ты, так же как все, впопыхах забываешь,
Что можешь в любую секунду проснуться,
Нарушив священный обет.

И в тщетных попытках сбежать от реального мира
Опять идёшь в город, которым ты очарован,
Но как тяжело возвращаться в пустую квартиру,
Когда понимаешь, что город тобой нарисован.
Он был нарисован для тех, кто ищет полёта,
Кто без оглядки готов уповать на случайность,
Но стоит неосторожно нажать пару кнопок,
Как яркий мираж превратится в скупую реальность.

Ведь то, что ты принял за жизнь, - лишь иллюзия жизни,
Глазам своим не верь: это всё наважденье,
На самом деле, ты - пленник этих видений,
И хочешь остаться в неведении, и в заблуждении.
Да и хватило бы духа вернуться обратно,
Если б ты знал, что она поменяла все планы,
И, как упрямый ребенок, поклявшись тебя дождаться,
Забыв обо всем, ждёт у другого экрана?

И тьма расцветёт переливами красок,
В глазах зарябит, как от яркого солнца,
И вспыхнет огнём непридуманных радуг,
Тобой придуманный свет.
И в сказку спеша с головой окунуться,
Ты, также как все, впопыхах забываешь,
Что можешь в любую секунду проснуться,
Нарушив священный обет.

Там облака цвета стаи фламинго,
Там никогда не бывает ненастья,
Там все красавицы станут твоими, -
Не это ли счастье?..


Рецензии