Луна в 20 лет

1.
Луны трагическая маска
смотрела косо и старо,
как снег ласкал холодной лаской
глухие окна городов.

Он прожигал свое наследство -
за февралем ждала весна,
и чёрным воздухом раздета
ненужно плакала Луна.

А снег бросал последний ворох
своих оставшихся монет,
он шёл разгульно, разворован,
пропив отцовский кабинет!

2.
Как набелённая, Луна
повисла тяжело.
И высота ей не нужна,
идти к земле — во зло.

Решится опуститься к нам
не может, и опять
она восходит по дымам,
чтоб жёлтою сиять.

Теряя зыбкость полпути
в пророчествах орбит,
на высоте она висит,
о близости скорбит...

Меняя детства белизну
на старости загар,
мы снизу смотрим на Луну,
не замечая чар.

Нас высота прошедших лет
не позовёт в полёт,
и тяжек свет, и силы нет,
лицо горит, как лёд...

Но белое лицо Луны
от круга до серпа
всё бьет волну о валуны,
чтобы никто не спал!

Конец 60-х, начало 70-х 


Рецензии