Сонет 78

Ты мыслишь об одном . Мечта твоя – тревога ,
Ты не избрал себе уютный , тихий дом .
Зовёт тебя кругом во все края дорога ;
И ты на всё глядишь с возвышенным челом !

С завидною душой , ты враг для черни мрачной ,
Мечтающий испить яд скуки до конца ;
Но с тёмной клеветой и жизнею невзрачной
Им вечно не носить свободного венца !

Тебе лишь то дано , искусства жрец высокий :
И вечности венец , и свет любви живой ,
И дар небесных сил , и чувств порыв глубокий
И жажда познавать тревожною душой !

Так ближе к небесам орла Господь создал ,
Чтоб бегал под орлом разгневанный шакал .















Февраль 2013г.


Рецензии