Об Абсолютном познании и Абсолютной свободе

   Некоторые определяют свободу как господство над обстоятельствами со знанием дела, а другие, как Шеллинг, утверждают, что свобода — это способность делать выбор на основе различения добра и зла. Существует и множество других определений свободы...
   Назовем человека и любой другой разум — материей.
   Свобода, в сущности, есть основной и самый ценный принцип критицизма, с которым и должна сообразоваться вся система. Абсолютная свобода есть абсолютное познание. Материя, не познавшая абсолютно себя, не может быть свободной. Материя не может познать себя полностью, так как познание есть совпадение представления и познаваемой вещи. Предмет, совершенно независимый от познания и абсолютно чуждый деятельности представления, никак не может согласоваться с представлением, а потому и не может быть познан. Таким образом, понятие познания не допускает существования абсолютно чуждого познанию объекта, то есть мысль о материи, которая смогла бы себя познать полностью не существует apriori. При предположении существования такой материи факт познания становится невозможным и немыслимым.
   А теперь подробней, почему материя не может себя познать.
   Материя(разум) сама по себе имеет желания, мысль(мышление) и эмоции. Многие эзотерические и психологические учения рассказывают, как избавиться от влияния мыслей, научиться восприятию действительности, обрести контроль над ненужными эмоциями, и многие не понимают, как, избавляясь от эмоций, не превратиться в бесстрастное существо. Но если откинуть воздействие эмоций на материю, то остаются желания и мысли. Мысль предшествует идеям. Идея, как результат мышления, не может существовать без мысли, и поэтому материя в результате мыслительной деятельности может создать идею познать себя полностью. В результате у нас есть идея материи познать себя, но материя совершенно независима от познания и абсолютно чуждая деятельности представления и никак не может согласоваться с представлением, и поэтому она не может быть познана.
   Желание — субъективная характеристика мотивационного процесса, в которой ключевым переживанием субъекта выступает его целеориентированность. Целеориентированность есть результат мышления. То есть, без мышления нет желания. Мышление, как процесс деятельности, не может привести к абсолютному познанию.
   Пока материя имеет мышление, желания и эмоции, она не сможет познать себя, но парадокс заключается в том, что без этих трёх составляющих абсолютное познание не существует apriori.
   Абсолютная свобода — есть абсолютное познание самого себя, но первого не существует по причине отсутствия второго и наоборот.
 

Майя Реймс
20-2-2013


Рецензии