Рождение

       

Рождение приветствовала ночь,
январская морозная, седая…
Отец метался: «Чем, ну, чем помочь?»
Рожала мать, уже немолодая.

Соседка-повитуха, словно тень,
Неловко двигалась по деревенской хате…
Собака лаяла… Скрипел сухой плетень…
Брат наблюдал за родами с полатей.

Рожала мать, а любящий отец
Растерянно и нежно гладил руку…
Был дом наполнен стуками сердец…
Дитя рождалось в материнских муках.

В седьмой уж раз разверзлись ложесна,*
Толкнув на Божий чистый свет ребёнка,
«Она! Девчонка! Тонечка! Она!» -
Кричал отец. Кричала и девчонка.

И радостью наполнился наш дом,
Меня в свои объятья принимая…
Брат мне частенько сказывал о том,
Да и теперь с улыбкой вспоминает.

*Разверзались ложесна, значит – женщина рожала.


Рецензии
До слёз,всё задрожало во мне.Вы талант!Спасибо за Ваше творчество!Хорошая у Вас семья.

Татьяна Ковалевич-Феликс   01.05.2013 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.