Концерт для Сократа с оркестром

Кода

1.
Панцирь кожи протёрся в отдельных местах.
Заросло ожидание краха.
Остаётся небитым единственный страх:
это страх повторения страха.

Объясняю: защита пробита — и пусть,
даже ум затупился — и чёрт с ним!
Но зато одного я как прежде боюсь -
быть к беде недостаточно чёрствым.

2.
Нет, видения — это не призраки,
вижу ясно: Игорь, Сергей...
Да, наверное, просто признаки
уходящей жизни моей.

За плечами моя территория,
отступает граница вперёд,
расширяется область, которая
и меня к себе заберёт.

3.
Слух у меня прошёл, но не остановился,
оставил только шум в пустынной голове.
Но я ведь помню, как без шёпота и визга
учил меня словам умерший человек.

Наверно, потому я многого не слышу,
что нынешний язык никто не объяснил.
Скажите правду мне, пусть на полтона выше, -
возвысьте голос свой до шёпота могил.
 
4.
Бессловесный певец прочирикал и выронил пёрышко,
чтобы им написать — надо руки неделю точить,
чтобы слышать его, отлетевшего, - отворить запотевшее стёклышко,
слёзы с глаз отереть, в клетке птицей небесною жить.

От последних биений его невесомого имени,
от зелёных и жёлтых лучей не уходит с ладони тепло.
Ты скажи, дурачок, ты на что свою дудочку выменял?
Ты не жил человеком — и в этом тебе повезло.


5.
Концерт для Сократа с оркестром,
цикута — цитата для коды
в болтающем темпе «престо»
фольклорного хоровода.

Ввязался плясать под дудку -
и не переставить ногу,
пей до конца цикутку
комментов в книге блога.


Рецензии
Очень сильно! Что ж так горько-то? Цикута виновата? Пусть лучше "от зеленых и желтых лучей не уходит с ладони тепло"...
Лучей Вам теплых... А стихи хорошие, очень...

Ирина Талых   04.12.2015 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Вы отметили одни из странных моих стихов, то ли недописанных, то ли - перенасыщенных, но я их люблю.

Иосиф Гальперин   04.12.2015 20:58   Заявить о нарушении
А Вы на название посмотрите, дорогой автор))) - мимо не пройти!

Ирина Талых   04.12.2015 21:00   Заявить о нарушении