Бездна отчаяния

Оступился, поскользнулся.
Грезил, бредил. Жить устал.
Разум точно покачнулся
И в полнейший мрак упал.

Как приют нашел в той бездне
Разум тлеющее дно.
Мрачно, страшно - хоть ты тресни!
Всем вселяло жуть оно.

Вкруг - кошмарный запах трупный
Силы, волю гонит прочь,
Чтоб устроилась уютно
На твоих останках ночь.

Мысли вянут от бесплодья,
Опадая хрупкой тьмой.
Пота крупненькие гроздья
Льются чёрною слюной.

А вдали, нарочно вроде,
Вдруг раздался гулкий шаг.
Утопая в вязком броде,
Разум жался шагу в такт.

Шаг всё громче, шаг всё ближе.
Разум - мельче, уже, ниже.
Он стекает в тьму капелью.
Шаг несётся акапелльно!
Мрак безумно чиркнул трижды!..

Свет. Ужасный смерти признак.
Разуму справляют тризну...

В бездне факел загорелся,
Чтобы тот, кто пал во мрак,
Не ослаб, не засиделся...

Тихо удалился шаг.


Рецензии