14-я прозаическая зарисовка

Сегодня утром на площади у Савёловского вокзала встретилась мне женщина, о которой потом думала все полчаса поездки в метро. Вот ведь сновали вокруг десятки людей, а взгляд выхватил только её и задержался всего-то секундочек на 5, пока двигались мы навстречу  друг другу. Впрочем, назвать ее «пожилой женщиной», скорее всего, нельзя – слишком изысканно звучало бы для нее. Назвать «бабкой» тоже неверно, не такая уж старая. Лучше всего подошло бы «тётка». Да, увидела я тётку в туго повязанном фланелевом платке неопределенного цвета – бывшего фиолетового. Пальто синее, как куртка железнодорожника, через плечо короткими лямками надвинута хозяйственная сумка и в ней торчит кот, головой прямо из подмышки… Бело-серая кошачья голова, такая же грязноватая, но не бомжёвая, как и сама хозяйка, и как раз на уровне её лица. Кот плотно зажат в сумке локтём тётки, сидит смирно и  пристально смотрит вперёд по направлению движения – прыткого такого движения в сторону пригородных касс. Мой взгляд прирос к этому тандему, и внезапно я ощутила прочную ментальную связь между ними, я совершенно отчетливо увидела, как душевно близки эти двое, как они неотделимы и преданы друг другу. Вдруг я поняла, что имеют в виду экстрасенсы в «битве», когда говорят о некой невидимой связи между людьми или предметами. Вот же оно – кот и тётка – единение, обусловленное не только прижатым локтем и сидением в сумке: это два в одном, они вместе!
 
Может здесь и не место для этой зарисовки, да и не передала я ту поразившую меня эмоцию, как хотелось бы. Но… пусть останется на память, чтобы не висели тринадцать моих предыдущих заметок-лиромыслей. Когда-а-а еще дождёшься от себя чего-нибудь… А 14 – лучше, чем 13. (ИМХО)



Иллюстрация - картина художника Валерия Архипова (взято из клуба "Человек и кошка")


Рецензии
...И да здравствует ЕДИНЕНИЕ!!! Настоящее и неподдельное:)))
С теплом...

Грид Светлана   12.08.2013 17:57     Заявить о нарушении
Светик, спасибо за весточку))) Да здравствует, конечно!)))

Миравсемвсегда   12.08.2013 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.