Критерии оценки человека

Когда о чём писать порой не знаю,
То старые тетрадки открываю.
Свои былые мысли нахожу
И прозу я в стихи перевожу.

Нашёл в записках прошлого я века
"Критерии оценки человека".
И как читать теперь их ни смешно,
Ищу рациональное зерно.

Мне уж писать когда-то доводилось,
И мнение моё не изменилось,
Что может внешность очень быть скромна
У человека, но душа красна.

Хороших качеств, каждый это знает,
Богатство людям редко добавляет.
Оценку делать не спеши, постой,
Узнай,стремится к цели он какой.

Поправку опыт сделать заставляет,
Что цели часто человек скрывает.
И нужно только по делам судить,
Не по словам, что будет говорить.

Обманом он свои дела решает
Иль совести своей не изменяет?
Способен он кому-то помогать
Иль будет только выгоду искать?

Людей, что окружают, уважает
Иль выше всех во всём себя считает?
Умеет обещанья выполнять
Иль только их привык всегда давать?

Коль эгоизма в нём преобладанье,
Он не достоин твоего вниманья.
О нём ты сделай вывод, наконец:
Силён умом он иль простой глупец.

Хоть давние сужденья излагаю,
Они не устарели, я считаю.


Рецензии
НАШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОШЛО ДО РУЧКИ...
ПОРА НАМ УЖЕ ЗАВЯЗЫВАТЬ НАШ МИРОВОЙ ЛЖИВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ...

Микола-Стихоплёт   29.07.2017 08:07     Заявить о нарушении
А каким образом? Надеюсь, не путём применения всего того арсенала оружия, которое имеется в мире. Надо, на мой взгляд, выявлять "беспредельщиков" и отстранять от власти. Большое спасибо за отзыв, который верный по содержанию, но не совсем конкретен. Самые добрые пожелания! С теплом,

Валерий Жердий   29.07.2017 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.