Ах, купальская ночь, косогор, бузина

 (шепотки, запевки, заморочки)

І

На Ивана Купала хочу ворожить,
Мне без милого пана - не выжить-прожить…
Побегут мои ножки под елью-сосной
По заветной дорожке к ворожке лесной.
«За монисто с колечком до судного дня,
Чтоб не ныло сердечко, утешь ты меня…
Не хочу услыхать - от ворот – поворот», -
«Запиши приворот» - мне ворожка шепнёт:

ІІ

За нечистую тень зацепиться косой, -
Оборотится пень ярко-рыжей лисой.

Не бери никогда обронённый пятак,
Чтоб тебя не догнал молодой вовкулак.

На дверной на проём воду с травами лить,
Пивня с курой вдвоем под лукошко садить.

Ты, трипутник-попутник, расти у дорог,
Привечай молодца на заветный порог.

ІІІ

На русалочий смех повернётся пастух,
В изумленье узрев водяниц-лоскотух…
Вдалеке от огня, вон, за тем бугорком,
Потешались тайком упырёк с ведьмаком.
Прокручу оборот, пошепчу у корней, -
От костра хоровод отпугнёт упырей.
Искры в небо летят, да неслышно шагов,
Лишь деревья шумят у крутых берегов.

…Пан крестьянскую дочь целовал допьяна,
Ах, купальская ночь, косогор, бузина…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.