Шуточная прогулка по Эрмитажу

Эрмитаж открылся снова ровно в девять,
и народ собрался, чтобы поглазеть
на картины-сказки, о которых грезят,
на полотна тех всех, что зовут запеть.

Вот вам Клеопатра, что пир закатила,
растворив сережку на потеху всем,
плачущая девушка торс свой обнажила,
и красиво села, знать бы лишь  зачем?

Есть  сама Европа,есть и Галатея,
дама плачет с урной, и еще есть Царь,
мирно в Эрмитаже бродят ротозеи,
на картины смотрят как будто в букварь.

Вон с газеткой низко старичок пригнулся,
словно пред картиной колено преклонил,
а мужик здоровый  индюком раздулся,
ходит еле-еле,  не хватает сил.

Там скучает дама с томными глазами,
кавалеров  в зале  не сыскать вовек,
Клод Лоррен и Гойя не с неё писали,
а музей картинный - не место для утех.

Эрмитаж закроет на ночь свои двери,
и довольный люд весь побредёт домой,
красотой согретый, кистью Рафаэля,
жаль, нельзя полотна прихватить с собой!


Рецензии