Моим предкам

Сижу в архиве.
У меня пять книг.
Пять линий судеб предков.
Смахнув рукою пыль,
Я достаю дневник
И осторожно делаю пометки.

Спасибо тем священникам,
Что делали учет,
Красивым почерком фиксируя все даты.
Кто родословную искал -
Тот враз меня поймет,
Насколько тяжелы родных утраты...

Проходит два часа...
От записей церковных устают глаза,
Но вот я нахожу про прадеда Романа метку!
И на моих ресницах прячется слеза-
Работает правнучкина разведка!

Толмут четвертый...
Свадьба Акулины и Василия...
Моих пра-пра - вот это чудеса!
Странички кое-где так сильно стерты,
Что, разбирая, начинаю падать от бессилия,
А вечером аж стала слышать предков голоса...

Нелегка пыль истории - больно!
Раскрывать себе неизвестное...
Я Вас помню! Спите спокойно!
Царствие Вам Всем Небесное!


Рецензии