Управляемый термоядерный синтез-рукотворное Солнце

Управляемый термоядерный синтез(УТС), или источник  неиссякаемой энергии.
На иллюстрации - Солнце, природный термоядерный реактор.

Разум пока  возобладал. Иран не стали закидывать ядерными бомбами.
Может быть, этому способствовала и известная эксцентричность иранского президента М.Ахмадинежада. Он на весь мир заявил о том, что иранская наука владеет реакцией управляемого  термоядерного синтеза. Мировые СМИ, в том числе наши, только посмеялись над этими словами, да назвали Ахмадинежада бароном Мюнхгаузеном. Ибо проблема осуществления реакции управляемого термоядерного синтеза(УТС)–это давняя мечта, осуществление которой дало бы человечеству источник неиссякаемой энергии.

УТС-это по сути, Perpetuum Mobile, Вечный Двигатель, хотя бы в практическом смысле, как Солнце, которое не выгорит еще миллионы лет. УТС так и называют “рукотворным Солнцем”. Это открытие поднимет нашу цивилизацию на новый виток эволюции. В военном смысле, безусловно, это гарантированное превосходство. Заявление президента Ирана назвали блефом, невозможным враньём, но как раз с этого момента активная подготовка военно-политических кругов США к войне с Ираном, включавшим по замыслу даже ядерные атаки, потихоньку прекратилась, остались лишь словесные угрозы - скорее декларативного характера, раздающиеся из США.(“А еще я считаю, что Карфаген надо разрушить” - этой фразой по преданию, все свои речи неизменно оканчивал один древний правитель).

К слову сказать, ведь и доказательств отсутствия у Ирана или у иной державы если не готового решения, то близких подступов к проблеме УТС - нет, все может быть.

США вполне официально, как следует из выступлений руководства, готовятся к новому освоению Луны. И это, как утверждают, как раз связано с УТС, одним из вариантов её осуществления с помощью изотопа Гелия-3. Гелий-3, на Земле почти не встречается, а вот лунный грунт буквально усеян тоннами этого редкоземельного элемента. Россия внешне никак не выказывает особой заитересованности в проблеме, хотя ещё в 70-80-е велись активные разработки(знаменитый, со всесветной рекламой, но так и не достигший поставленной цели проект ТОКАМАК под руководством акад.Велихова), в который было вложено много миллиардов рублей. Но скорое падение советской власти, пустая гос.казна, переориентация интересов и, что важнее всего, кажущаяся по крайней мере на данном этапе ошибочность направления, отсутствие результатов в практическом смысле - и о Токамаке давно забыли, а что дальше-неизвестно Не ведутся новые разработки или не афишируются? ....

Справка.

Управляемый термоядерный синтез (УТС) — синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер. Управляемый термоядерный синтез отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада, в ходе которой из тяжёлых ядер получаются более лёгкие ядра. В основных ядерных реакциях, которые планируется использовать в целях осуществления управляемого термоядерного синтеза, будут применяться дейтерий(2H) и тритий (3H), а в более отдалённой перспективе гелий-3 (3He) и бор-11 (11B).

За подробностями:

Е.П. Велихов; С.В. Мирнов Управляемый термоядерный синтез выходит на финишную прямую (PDF). Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Российский научный центр «Курчатовский институт».. ac.ru. — Популярное изложение проблемы.. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 8 августа 2007.

К. Ллуэллин-Смит. На пути к термоядерной энергетике. Материалы лекции, прочитанной 17 мая 2009 года в ФИАНе.
 


Рецензии
Спасибо, Зера, познавательно!
И слог-стиль изложения мне Ваш нравится))

С уважением,

Алхимик Пятьдесятседьмой   06.04.2018 09:58     Заявить о нарушении
Благодарю!
С новой весной! Астрономически весна начинается в день весеннего равноденствия (в этом году 20 марта, а лето в день летнего солнцестояния 21 июня с.г., так что весна еще вначале.
Солнце отмеряет сезоны природы на всех планетах Солнечной системы и задаёт ритм практически всех земных процессов. Ну а теперь, может быть, Солнце, наша звезда, откроет нам реакцию термоядерного синтеза, и мы, воссоздав этот источник энергии, запустим Новую Цивилизацию.
С Пасхой(8 апреля 2018г.), каковой праздновался как возрождение природы задолго до христианства у многих народов, и с христианским ее значением, если для вас этот смысл первичен.

Приглашаю ещё на свои страницы. С уважением,

Зера Черкесова 2   07.04.2018 20:33   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зера!
Буду рад получить Вашу помощь-подсказки (хоть ссылками) о самом вкусном для меня - о СЧАСТЛИВОМ ДОЛГОЛЕТИИ с его атрибутами ЛЮБОВЬЮ (не столь чувствами, сколь плодотворной творческой деятельностью ) и СВОБОДОЙ.

Алхимик Пятьдесятседьмой   08.04.2018 02:28   Заявить о нарушении
На этой странице пока могу предложить вот это:
http://www.stihi.ru/2012/09/03/1024
Необычный секрет долголетия Кадзуэ Като
Не находите ли, что г-жа Кадзо именно творчески подошла теме своего самочувствия, как основе физической крепости? Яркие положительные впечатления... мы недооцениваем их исцеляюще-укрепляющую дух, а значит, и весь организм, силу. Учитывая еще, что в современных представлениях бОльшая часть болезней психосоматического генеза, то не указывает ли это нам и на обратный путь: исцеление и укрепление через духовное начало? Впрочем, это не открытие, но напоминание самим себе.

http://www.stihi.ru/2013/03/23/7075
Возможна ли вечная молодость

А здесь я пишу о генетике. Иллюстрирую стихами Пушкина, помните? "Вновь я посетил..."


Зера Черкесова 2   13.04.2018 00:14   Заявить о нарушении
На другой моей странице, где про Курчатовский институт(кстати, отмечающий ныне 75-летний юбилей)см. среди папок такую:"Ботанический сад".

Зера Черкесова 2   13.04.2018 00:15   Заявить о нарушении
Еще планирую писать, ссылочки предоставлю здесь. Спасибо за интерес.

Кадзуэ исправл.

Зера Черкесова 2   13.04.2018 00:17   Заявить о нарушении
Кстати, и об энергии Солнца в плане медицины тоже. коль статья о Солнце. И о некоторых рецептах Чжуд Ши и др источниках восточной медицины. Но вообще лично я начинаю понимать, что все самые большие секреты лежат на поверхности и давно сформулированы ну хоть в той же Нагорной проповеди и в разуме и природе.

http://www.stihi.ru/2017/11/19/371
Родиола розовая.

Почитайте о новейших данных.

Зера Черкесова 2   13.04.2018 00:21   Заявить о нарушении
И вдогонку: с днем космонавтики!

Зера Черкесова 2   13.04.2018 00:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Зера!
За ссылки-наводки, за поздравления...
Прошу Вас принять мои взаимные поздравления с прошедшим праздником - днем Космонавтики))

Алхимик Пятьдесятседьмой   14.04.2018 01:00   Заявить о нарушении