Горец

В краю отрекшихся от мира,
Где меч соседствовал с крестом,*
Родился мальчик в Шахназаре.*
Степаном* назван был отцом.
Под звуки ветра и зурны*
Рос как и все вокруг,
Его историю страны
Воспел святой дудук.*
Он сделал первые шаги -
Падения и слезы...
"Упавший встань и вновь иди!"
В горах шумели грозы...
Вставал с трудом, но шел вперед!
Стал настоящим горцем!
Им горд его армянский род
Рожденный весь под солнцем.
Пришла к нему весной Любовь
С цветами эдельвейса,
И закипала страстью кровь-
Ждала его невеста!
А вскоре дети родились,
Ну а потом и внуки...
Года бегут - такая жизнь.
Тут явно не до скуки...
В делах не ведал он преград
И устали не знал.
Работе был всегда он рад
И горы покорял.
Ануш, Агуник и Арман*...
Его семейный клад...
Его супруга Лусаберд -
Рубиновый гранат!
Построил дом, и виноград
Ростил в своем саду...
Холодный горный водопад...
Лишь рушил тишину...
Буланый конь его, кинжал,
Всегда на страже есть!
Не посрамит свою страну...
Степановская честь!
И седина на голове...
И мудрость стариков..
Вела его к своей  судьбе...
Из памяти веков...


* В этом краю (речь идет об Армении) рядом с монастырями отрекшихся от мира отшельников возвышались княжеские твердыни, их грозные крепости, и крест соседствовал с мечом
* Шахназар- село в Армении (в переводе - взгляд шаха)
* Степан - армянское мужское имя от святого Стефана
* зурна- ( праздничная флейта) — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью, распространённый на Ближнем и Среднем Востоке, Кавказе, Индии, Малой Азии, Балканах, Средней Азии
* Дудук  — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями. Распространён среди народовКавказа[6], Ближнего Востока и Балканского полуострова
* эдельвейс (благородный, белый)-цветы растущие только в высоких горах
*Ануш, Агуник и Арман - имена детей

http://vk.com/wall-1535136?q=


Рецензии
Влад, с таким удовольствием прочла... Побольше бы таких стихов
повествовательных, рассказывающих о чьей-то жизни, судьбе...
С уважением и теплотой,

Вера Авраменко   20.04.2013 12:30     Заявить о нарушении
Истоия стиха такова...Одноклассница с которой списались через сайт "одноклассники" спустя 30 лет, попросила написать стихотворение для своего шефа, который к тому же еще и южанин...пришлось изучить историю его народа ... очень интересного много сам узнал... Рад что вам понравилось! ))) Спасибо за теплые слова!

Владислав Ильин   20.04.2013 17:33   Заявить о нарушении
Мало кому удаётся по заказу хорошо писать...)))

Вера Авраменко   20.04.2013 18:12   Заявить о нарушении
Значит удалось? Спасибо!

Владислав Ильин   21.04.2013 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.