Святой

АНДРЕЙ СТАЛЬНОВ - http://www.stihi.ru/avtor/t55amd -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  30 ЮБИЛЕЙНЫЙ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Я не знал ничего про того капитана…

В «Лагерь смерти»* под вечер его привезли:
На руках и ногах перебиты суставы,
На лице длинный шрам, маскхалат весь в крови.

Нас нарочно тогда из зинданов «подняли»
Посмотреть, как его изобьют всей толпой.
«Может кто-то надумал бежать? А? Шакалы?
Так глядите.» - острил  полупьяный конвой.

Мы смотрели.

Они, кто как мог, парня били,
То дубьём, то прикладами,  в голову, в грудь…
Он, сжав губы, молчал. Это «чехов»** бесило:
«Федерал, ты - немой? Нет?  Скажи что-нибудь.»

Через час солнце село за дальней горою.
Палачи ослабели.
«Эй, вы, впятером!» - нас окликнул один –
«Ну-ка резво «герою»
Подготовьте могилу, а мы отдохнём.»

Мы копали под мушками трёх автоматов…..

Парня кинули в яму. Один ваххабит,
Улыбнувшись, сказал: «Если станешь нам братом,
Сердцем примешь  Аллаха, то он пощадит.»

В тишине сухо щёлкнул курок  пистолета.
Капитан,  глядя прямо  в нацеленный ствол,
Сплюнул кровью и глухо сквозь зубы ответил:
«Говоришь: «пощадит»…  Да пошёл, ты, козёл.»

А потом….
Сняв людские обличия, звери
Рвали парня на части у нас на глазах.
Он же… лишь усмехнулся на долю мгновенья
И погиб так, с улыбкой на бледных губах.

***

Мы его хоронили в лесу, за селеньем.
«Шевелитесь, шакалы!» - орал нам конвой,
Но у края могилы вдруг встав на колени,
Пожилой «заключённый» промолвил: «СВЯТОЙ…»


Рецензии