Легенда. Суррогаты. Глава 2

Язык нам дан, как дар небес,
Стихи же - чудо из чудес,
Тот, кто хоть раз его творил,
Себя он с ним отождествил,
И позабыть он не готов,
Этот букет из нежных слов.
И вновь и вновь он возвратится,
Чтобы  нектаром насладиться,
Чтоб, наконец, его настиг,
Тот сладкий и волшебный миг.
       ***
Поудобней  в кресло сесть,
Ручку взять,  бумага есть,
А  в душе, как полумрак,
Не идут слова  никак.
Мысли все в клубок сплелись,
Не распутать. Не трудись.
Чтоб рождался стих у нас,
Огонёк зажги сейчас.
Если дал он свет в душе,
Стих   рождается   уже.
Смутные  лишь  очертанья,
Лишь  намёки  на созданье.
А  потом,  как конь лихой,
Он   умчит тебя с собой.
Мысль, которую носила,
Вдруг бумага не спросила,
И  совсем, как в самолёте,
Мысль рождается в полёте.
И не мудрено, подчас,
Озадачивает  нас.
Хоть шути, или смеши,-
Получился крик  души.
Или всё  наоборот:
Пишешь слёзы, стоны,  гнёт,-
В результате - только   смех
Оскорбительный  успех!
      ***
Вот и кажется подчас,
Всё написано без нас.
Мы лишь только ручкой водим,
Морщим лоб, туман  наводим,
То  Пегас нашепчет в ушки,
То   скукожится до мушки.
Ну, а если он в ударе,
И ещё когда мы в паре,
Это как полёт вперед,
Где тебя награда ждёт.
Но, как только дописала,
Вспышкой радость отзвучала,
Снова горизонт зовёт,
Вновь туда: вперёд, в полёт!
Бесконечное  стремленье
И  неудовлетворенье.
Сколько  бы ни написала,
Всё- то мало. Очень мало.
Почему так?  Не поймёшь.
Слово  высказано – ложь?
Просто точных слов и нет,
Чтобы описать сюжет.
Нет, конечно, точных слов,
Чтобы описать любовь,
Или  высказать    забвенье,
Точно  передать терпенье.
Чувства тонкие   души,
Видно тем  и хороши,
Что словами не опишешь,
Ими-то  ты только дышишь.
А в мечтах туда плывёшь,
Где всё и без слов  поймёшь.
      ***
Если юмор заискрился
Многого поэт добился,
Подарил улыбку, смех,
Вот, волшебный твой успех!
      ***
Сказку детям расскажи,
Будут рады малыши,
А  загадок, так – мешок,
Или маленький стишок.
Слово облетит вокруг,
Слово-лекарь,  слово - друг.
Как же можно  бить стихом.
Это будет  свех грехом.
По  заслугам  воздается,
Аз воздам! - он всех коснётся.
И   пора бы нам  гуртом,
Приводить в порядок дом.
        ***

Завтра  подниматься  рано,
Но торчу  я  у  экрана,
Вызываю новый стих,
Тут  эфир  чуток  притих,
Выползает  гидроплёт
Мерзкий -  гадкий  и  орёт.
К  суициду   подбивает,
Стонет, квохчет, проклинает,
Это ли прекрасный мир?
Стих  истреплен  весь до дыр.
Да и гидра мне знакома,
Недалече, тут же, дома,
Видела гнездо Горгоны,
На макушке все газоны.
Коль так близко, то смогу-
Постараюсь.  Подстригу.


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Целая эпопея о написании стихов, Екатерина. Узнаю себя. ))

Андрей Саламатин   20.02.2013 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Главный мой грех-многословие. Но, если мысль пошла, уже не я хозяйка, а она. Удачи Вам!

Екатерина Шушковская   20.02.2013 13:20   Заявить о нарушении