Эмбрион под железным занавесом

Железный занавес. Не Черчиллевский, что
От порта-Щецина до порта-Сплита
Располовинил край земной на тот,
Где всё немного честно и тот, где чудо скрыто;
На тот, где носят шляпы и пальто
И тот, где всё-таки красиво.
Железный занавес. Не Трумэна, не Сталина, не тот.

Сырой и грязный, в старых незаштопанных ничьей рукою дырах,
Как матки стенки, эмбрион собой укрыл,
И тело эмбриона гнило,
Хранимое теплом своим,
Любимым.

Проснётся. Выпьет кофе на балконе эмбрион.
И пофиг, что окно открыто.
Неважно, в принципе и то,
Что написать здесь даже стыдно.
Вдруг пожалеет эмбрион,
Что грач летит над парком вековым;
Что цвет небес не сладко-голубой,
А кисло-сладкий;
Как ночью он по-волчьи выл
Над непотушенным огарком
Свечи-луны черешневого цвета.
Очки твои полны и соли слёз
И...
Снова выезжает лето!
Через весну. Из-под колёс
Халваподобная, смешная
Смесь снега, грязи и воды!
И, никого не впечатляя
Как потрясают всех киты,
Выпрыгивая, с кружкой чая.
Он из окна. Кит - из воды.
Кит - в космос. Он - в отчаянье
С балкона...

Подниматься вновь,
Не издавая децибелов стонов
На свой этаж идти пришлось.

И снова в зАнавесе эмбрион
Железном. Спрятан, тих и изувечен.
Асфальт, стекло, пакетик чая и лимон,
И кровь, и хруст. Укрыться, лечь, не
думать совершенно ни о чём,
Диван ради удобства разложив.
Конечно, лгу, не для удобства,
А потому что жив,
и из уродства
Души своей от одиночества бежит.

19-20.02.13


Рецензии