Черниговские мученики

Святые благоверные князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор, молите Бога о нас!

Белеет в Москве, благодатью покрыта,
Забытая церковь в честь русских святых,
За подвиг в былые века знаменитых.
Сегодня не многие помнят о них...

Стоит в переулке она от дороги,
Черниговским назван он был в старину.
Вещает без слов нам о Господе Боге,
И сердцу глаголет небес тишину!

Построена церковь в честь князя святого,
В Чернигове правил тот князь Михаил.
Замучен в Орде был за Имя Христово,
И друг его подвиг в тот день разделил!

Святой Михаил знал о близкой кончине,
За нею и ехал он с другом в Орду.
Смущался, что русские, в княжеском чине,
Из страха неверными были Христу.

И ревность ему не давала покоя,
Хотел исповедать он Господа сам!
И взять на себя Его иго благое,
Что б душу свою отпустить в Небеса.

В Орде он не кланялся идолам смело,
В огонь, чтоб «очиститься» он не вошел.
Служители хану поведали «дело»
Конец был для русского князя тяжел.

Его избивали жестоко, сурово.
Там кровью земля обагрилась сполна!
Но он не отрекся от Божия Слова,
За что ему в вечности радость дана!

Когда же убили враги Михаила,
Просили у Феодора бесам поклон.
Их лесть ему княжество щедро сулила,
Но был непреклонен и искренен он!

Тогда и ему не оставили жизни...
Тела их предивные бросили псам.
Но души летели к пресветлой отчизне
К спокойным и мирным святым небесам.

А мощи святых охранял Вседержитель,
Пока Христиане их не погребли.
В Москве им построена позже обитель,
Когда из Чернигова их принесли.

Когда-то стекались сюда Христиане.
А нынче все тихо…и мох на стене.
Их мощи в Кремлевском покоятся Храме.
Но здесь жива память о том важном дне.

И просится сердце в ту церковь молиться,
В тот памятный день по утру в октябре,
Когда изумрудом блеснет черепица
Пяти куполов в ранний час на заре.
                (2.10.12)


Рецензии
Дорогая Анюта! История Святых мучеников Михаила и Феодора - это великое сокровище! Верность Богу и желание подтвердить ее специально! чУдно, ах, как чУдно! А по человеческому чувству - какие они были верные друзья... Милая моя Аннушка! Ах, как нравился тебе этот Храм знаю только я, во многих мелочах! Это так приятно знать. Удачи теб в дальнейших путешествиях по Москве и ознакомлении с историей и личностями.
С уважением, твоя сестра.

Цветок Аленький   17.07.2014 03:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.