Мартин Иден в последний раз...

На конкурс  Tribute to Зимовье  Зверей - http://www.stihi.ru/2013/02/10/8988
 
          Средневековый город спит.
          Дрожит натруженный гранит.
          И ночь молчание хранит
          Под страхом смерти.
          Средневековый город спит.
          Унылый тусклый колорит
          Вам что-то эхом повторит, -
          Ему не верьте. 
 
                (Зимовье Зверей, "Средневековый город")


Мартин Иден в последний раз выдыхает; воздух
Устремляется кверху игривыми пузырьками;
Что-то книзу тянет: медленнее, чем камень, 
Погружается тело глубже в густую воду,

А потом вода становится невесомой
И уже не давит; из рук вырастают перья;
Открывает глаза Мартин Иден, себе не веря:
Под гусиными крыльями - воздух средневековый.

Там внизу, на земле, раскинулся спящий город:
Невысокие зданья, булыжные мостовые,
Запах пива, дождя, помоев; здесь люди, они живые;
Их дыхание сонное слышно через затворы.

Мартин Иден хочет сказать хоть что-нибудь, но не может,
Потому что птицам положено петь или молча слушать.
Он решает, что это сон (он поистине простодушен!).
Но на сердце становится холодно и тревожно.

Если он и ждал чего-нибудь после смерти,
То иного, чем встреча с ушедшей давно эпохой...
Но проходит день, и другой, и сотый, и все неплохо:
Только эхо по улицам слышно: "Живите, верьте!"

Мартин Иден давно не Иден: он просто Мартин,
Белоснежный гусь, ожидающий стаю Акки.
Из людей же его замечает отнюдь не всякий
(Так не всякий из нас видит город на старой карте).

Сколько лет проведет он ненужным и позабытым -
Неизвестно, да он уж и сам не считает годы.
Это Средневековье - эпоха темной, святой свободы.
Это Средневековье, и что не прожито - не избыто.


18-19.02.13.









Краткий ликбез:

1. Мартин Иден - главный герой одноименного романа Джека Лондона. Покончил с собой, спрыгнув с корабля и специально погрузившись так глубоко, что не успел бы выплыть, даже если бы захотел.

2. Мартин и Акка - персонажи детской сказки "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции", написанной Сельмой Лагерлёф. Акка Кебнекайсе возглавляла стаю гусей, с которыми путешествовал Нильс, а Мартин - тот гусь, который нёс мальчика.


Рецензии
Я не умею писать рецензий, увы.
Но это - потрясающе.

Аста Ленц   17.10.2013 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!..

Алёна Чекова   17.10.2013 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.