Всё так же, как века назад...

Мороз и солнце, день чудесный,
Был прав поэт небезызвестный!
Всё так же, подо льдом блестит река,
И хоть с тех пор прошли уже века

Всё так же снег в лучах  ещё искрится,
И ель сквозь иней  так же серебрится.
Всё так же красота родной природы
Волнует нас через века и годы.

И пусть живём мы в городе бетонном
Многоэтажном, шумном и бездонном,
Где с выхлопом и гарью снег смешался
И где блестеть он даже не пытался…

Но стоит лишь с проспекта в сквер свернуть,
Где может взгляд уставший отдохнуть
От гари, суеты и серости пейзажа
И строки Пушкина всплывают сами сразу.

Есть в городе большом природы островки,
Там взгляду хорошо и мысли там легки.
В морозный день, сквозь ветви пробираясь,
Луч солнца, снега бережно касаясь

Рассыпал  в сквере самоцветы и алмазы,
Снег заиграл и заискрился как-то  сразу.
Лишь хруст шагов по снегу раздаётся,
И от шагов в снегу дорожка змейкой вьётся.

Шагая города маршрутами привычными,
Пейзажи улицы считаем мы обычными.
Не замечаем островки живой природы
И пробегаем мимо них мы год за годом.


Увидев сквер, туда скорей сверните,
От суеты и шума в сквере отдохните.
И пусть не долго,  сквозь него идёте,
Другого воздуха в тиши аллей вдохнёте.

Там строчки Пушкина вдруг вам на ум придут
И вглубь веков с собой вас позовут.
Где лес, река – вся первозданная природа
Сердца людей пленяла год от года…

Хоть иногда ваш город покидайте,
Зайдите в лес, там радость испытайте!
Морозный воздух грудью всей вдохните
И эту  радость в новый день возьмите…


Рецензии