Лись

Ветер в ставнях воеводит,
И гудит ночная высь.
Под моим окном проходит
Каждый вечер злая лись.

Что ты, рыжая, садишься
Слушать этот страшный гул?
На луну-ль не наглядишься,
Встречей кто-то обманул?

Твою шкуру зимний ветер
Обтянул мельчайшим льдом.
Лись, зачем же каждый вечер
Ты садишься под мой дом?

Смотришь желтыми глазами
Мне в разверстое нутро,
Тень твоя, как птичья стая,
Занавесила окно.

И твою же лисью шкуру
Вижу в зеркала стекле -
Эту рыжую натуру
Ощущаю я - в себе.

Та лисица каждый вечер -
Это есть и я сама,
Приходящая к себе же,
Мерзнущая у окна.

И просящая себя же
Встать на лапы и завыть,
И бежать рысцой туда же,
Где лисица жаждет быть:

В лес, одетый белой ватой -
Всех пристанище бродяг -
Быть растерзанной и смятой
Сворой бешеных собак.


                февраль


Рецензии