Времена года

Времена года:

     Зима.

Зима, нахохлясь воробьём
И расплескавшись гладью белой…
Подёрнув речки звонким льдом
У Берендеевых приделов….

Спешит на санках детворой
Натешить вволю Дед Мороза.
Она – зовёт её на бой!
Ей – не страшна Весны угроза!

То – нос расквасит об снежок.
То – кинет в солнце хлопья снега.
То, как отчаянный щенок
Вдруг схватит за руку соседа…

По стосковавшейся лыжне
Весёло ей и нам – потеха.
Навстречу хлопотной Весне
Бежать вперёд, слезясь от смеха!



   Весна.

Весна! Весна! Весна кругом.
Растаял снежный крепость-дом.
И аккуратно, словно врач,
Проталины обходит грач.

Расцвёл подснежник под кустом,
Раскрылись нежные листочки,
И ландыш, первый по весне –
Я подарил сегодня дочке.

В лесу и поле – птичий гам.
Ручьи весенья – отзвучали.
Как каравай – плуг режет хлам,
Готовя урожай в начале…

Сезона гроз, сезона грёз,
Сезона сини жгучей неба,
Сезона ветреной любви,
Сезона тучной жатвы хлеба!               



        Осень

Полна печали тихой Осень.
Уходит день, уходит год…
Багрянец клёна сердце жгёт…
В неделе дней всё семь, не восемь.

На паутинке – паучочек.
В осенней дали – беспредел.
В лесу, в полях ли – все у дел.
Базар пернатый – весь из точек.

Устал от лета и от зноя.
Весь – в пестроте тугого дня…
Лишь – бабье лето у меня
В груди хватает за живое…

Как снегопады – листопады.
Как нежен, хрупок первый лёд!
Как важен сей переворот,
Меняющий на жизнь уклады!


Рецензии