Бесконечная боль

               

Под навесом небес, в стенах леса,
Ощущая подспудно прогресс,
Я служу бесконечную мессу,
Видя в слушателях интерес.

Моя паства: деревья и травы,
Насекомые, черви, зверьё.
Я монарх суверенной державы.
Необъятно владенье моё!

Я владелец земель, тел и духа,
Даже душ – подопечных моих.
Я – их глаз, я – их чуткое ухо,
Я – их глас, я – сознательность их.

Без меня они просто погибнут,
Не сумев за себя постоять.
Потому в честь меня льются гимны.
Даже лик мой смогли б изваять,

Коль бы я захотел, но я – против.
Нет, я вовсе не скромен, отнюдь,
Просто нет, отродясь, на мне плоти –
Никому не видна моя суть.

Я во всём: в каждом маленьком камне,
В каждой птичке, жучке, червячке –
Уж такая досталась судьба мне –
Я мерцающий свет в светлячке…

Аромат разноцветных соцветий,
Залихватская трель соловья,
Дух весенний, хлад зимний, зной летний,
И печаль поздней осени я.

Моё сердце – суть жизнь на планете,
Глубина моих глаз – небеса,
Мои мысли – стремительный ветер,
Мои волосы – степь и леса…

Мои мышцы – холмы и равнины,
Кожа – глина, песок и гранит,
Кровь – морей необъятных глубины,
Кости – твердь тектонических плит…

Смеха эхо – раскатистый гром,
Слёзы – горя и жалости соль.
Эфемерная плоть – общий дом,
А душа – бесконечная боль…

08.10.01.


Рецензии