Самовар

Мне самовар попался в руки.
Был царских он ещё кровей.
Гудковым самовар отстукан.
С печатями святых царей.

Отмыл я детище из Тулы.
Начистил.И на стол его!
И глядя на него,я думал,
владельца видя оного.

Владелец чинный,с бородою.
И много деток у стола.
Они забегали по дому,
как будто жизнь их тут текла.

Шумели.Пили чай с конфетой.
И подавали много раз.
Как будто вести с того света
мне самовар принёс сейчас.

А на том свете вся Россия!
И Царь и подданный народ.
Была там в самоварах сила.
И сила в дом ко мне идёт.

Потом примчался сам Василий.
И много денег предлагал.
Его же знала вся Россия.
Его же тут инициал.

Гудков достал червонцы,сотни.
По самоварам знатен он.
Ведь без воды  латунь засохнет.
А он же в деле чемпион!

Потом подпольщики сидели.
Чаи гоняли до утра.
И продолжалось так неделю.
Пока я чудо не убрал.

Пока не занавесил гостя.
От сглаза чёрного толпы.
Но я всех вижу,это бросьте.
Где самовар там и мечты.

Игра ли то воображения?
Или же призраки взялись?
Но в самоваре отражение
такое яркое,как жизнь.

Что значит, сделано с молитвой!
Тут не украсить,не украсть.
И потом сей предмет полит был.
И с прошлым неразрывна связь.

Там Балашёвы.Тут Гудковы.
Иные тоже мастера.
Смотрю на прошлое я снова.
Была там русская пора.

Душа своих узнает сразу.
И так прилепится,хоть режь.
Нет,самовар не для показа,
а весь для истины опреждь.

Блестит он теплотой нездешней.
Таких не делают вещей.
Зря глупой мыслью себя тешим.
Мы всё нищее и нищей.

Для нищих духом есть призвание.
Испить чайку на склоне дня.
И самовара бормотание
как голос Руси для меня.

18.02.2013 г.


Рецензии