Сонет к зимнему пейзажу

СОНЕТ К ЗИМНЕМУ ПЕЙЗАЖУ

Присесть на подоконника доску,
взглянуть в окно – о, как же это странно!
Печаль тотчас захлещет, как из крана.
Сиди с рукой, приставленной к виску.

Куда уж больше нагонять тоску,
когда и так вся жизнь саднит, как рана.
Кто говорит? Помпеи, Геркуланум,
разъятые стихией по куску?

Какой пейзаж, прокравшийся из тьмы,
зрачок твой беспокойный остановит?
Где снеговые высятся холмы,

где облаком мучным с наклонных кровель
вздымается снежинок рой, там мы
свои печали держим наготове.


Рецензии
Автор продолжает поражать неисчерпаемой энергией сонета. Его умение форму (казалось бы, уже доведенную до рафинированного совершенства еще в прошлых столетиях) сонета одевать новым обаянием, очарованием, думаю, никто из современных русскоязычных авторов не превзошел. Но даже не в соревновательности суть. А в абсолютном совпадении у Левитова формы и содержания. Не знаю, чувствует ли читатель, но это тот уровень совершенства, когда форма и содержание мистически перевоплощаются друг в друга, как время и пространство в физике. Беспокойный зрачок (или окно) и есть тем преобразователем, который (для простоты восприятия моего высказывания)похож на горлышко вытекания песка в песочных часах.
Окно его ассоциаций и параллелей, как всегда, безграничное в глубину, высоту, перспективу. Он видит печаль как возвышенное и возвышающее (очеловечивающее)состояние, позволяющее проникать в самые интимные горизонты интеллекта и души, поднимая не разрушительные, но целительные пейзажи, как ни парадоксально, например, античной катастрофы и, в противовес, картинку почти неосязаемого роя снежинок, способную печаль возвеличить как наивысший инструмент эстетического самовоспитания небезразличного к себе и Человеку лирического героя.
Чувствовать полноценно, жить можно только, балансируя на черте, на которой держится снег перед тем, как упасть с крыши. Вот там идут бесконечной чередой на цыпочках сонеты Николая Левитова. И он не дает ни одному сорваться в никуда.

Ирина Крымская-Лузанчук   19.02.2013 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.