Глосса

       " Буря мглою небо кроет,
         Вихри снежные крутя..."
 
                А. Пушкин

Вихрем взвыли - страшен вой
И, как снежный оборванец,
Пляшет буря мутный танец
Символичный и простой.
Он похож на спор людской:
Злость и глупость рты раскроют
(Это многих ведь устроит)
Мыслят только об одном:
Как всё злее день за днём
БУРЯ МГЛОЮ НЕБО КРОЕТ.


Это демон темнокрылый
Наложил на сто дорог
Ураганный свой зарок.
Если полночь срок пробила
Станет жутко, стынут силы,
Стонет в комнате дитя,
Грань познав небытия...
И зловеще балагуря,
В жизнь встревает злая буря,
ВИХРИ СНЕЖНЫЕ КРУТЯ...

ГЛОССА - стихотворение, написанное на тему стихотворного отрывка, помещенного в эпиграфе, причем каждый стих темы вплетается в соответствующую строфу .
Пишется обычно определенной строфой - децимой. Была распространена в испанской поэзии.


Рецензии
Не столько крутит,сколько воду мутит.Спасибо

Забина   20.04.2018 20:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, за отклик...

Гость Стихиры   23.04.2018 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.