An das Baby


Alle stehn um dich herum:
Fotograf und Mutti
und ein Kasten, schwarz und stumm,
Felix, Tante Putti...
Sie wackeln mit dem Schl;sselbund,
fr;hlich quietscht ein Gummihund.
"Baby, lach mal!" ruft Mama.
"Guck", ruft Tante, "eiala!"
Aber du, mein kleiner Mann,
siehst dir die Gesellschaft an...
Na, und dann - was meinste?
Weinste.
Sp;ter stehn um dich herum
Vaterland und Fahnen;
Kirche, Ministerium,
Welsche und Germanen.
Jeder stiert nur unverwandt
auf das eigne kleine Land.
Jeder kr;ht auf seinem Mist,
wei; genau, was Wahrheit ist.
Aber du, mein guter Mann,
siehst dir die Gesellschaft an...
Na, und dann - was machste?
Lachste.
Kurt Tucholsky


Ребенку
Все стоят вокруг тесной толпой:
Фотограф с мамкою,
И ящик, черный и немой,
И Феликс с бабкою.
Качается звонкая связка ключей,
Собачка-пупсик пищит за ней.
Мать:»Чадо моё, улыбнись скорей!»
«Улю-лю-лю!», вторит бабка ей.
Но ты,  человечек маленький мой,
Видишь в гостях назойливый рой…
Ну, а потом -кто накликал?
Захныкал.
Позже будут тебя окружать
Фатерланд и флаги,
Церковь и власть,
Вояки – бродяги.
Каждый заботится лишь о том,
Чтобы был в изобилии его дом.
Каждый на своем болоте кулик,
О других заботиться не привык.
Но ты, милый мой дружок,
Смотришь на этот смешной кружок…
И как на это ты отзовешься?
Засмеешься.


Рецензии