Колыбельная

<i>(памяти Дениса'Царя' Елисова)</i>

Солнце сверху на землю швыряет лучи,
И пищат в небе разные птицы,
И за лесом воруют из стен кирпичи
Местный дед и приезжие лица.

По дорогам снует разночинный народ,
Кто бесцельно, а кто по работе,
И на лавочке дрыхнет обшарпанный кот,
Он схомячил недавно чего-то.

Злое солнце кровавый распалит закат
И иссякнут людские потоки.
Из-за дальних болот донесется набат,
Захохочут забытые боги.

Черный лес, как хребет исполинской змеи,
Обойдет засыпающий город.
Пусть приснятся тебе все вражины твои!
Пробужденье наступит нескоро.

И очнутся все призраки от забытья,
И из труб выйдут черные реки,
Мутной пеной размоют бульвары шутя,
Словно мстя за свой плен человеку.

И над крышами словно полуночный бред
Будет хлопанье кожистых крыльев.
И гудки паровозов. И призрачный свет
В облаках антрацитовой пыли.

Злые духи болот, сонмы демонов тьмы
За добычей полезут кровавой.
И от труб заводских, что пускали дымы,
Вдруг дохнет вулканической лавой.

Но разрежут лучи эту древнюю тьму
Над пучиной лесов и болота.
Солнце сменит уставшую в небе луну,
Станет свет словно залп огнемета.

Он загонит в леса первобытную мразь,
Всунет реки в земные оковы,
Поразгонит туманы и высушит грязь,
Словно не было бунта ночного.

Снова люди пойдут и их встретят лучи,
Будет город румяный, как бублик.
И полезут из стен воровать кирпичи
Гости из суверенных республик...

                18.02.2013


Рецензии