Хорей да Ямб - два близнеца

Поэтам здесь поддам  подсказку,
Как жили-были Ямб,** Хорей,*
Раскрыв созвучную привязку
Истории весёлой всей.
             Да оба брата так похожи,
             Как в чёрной мантии вельможи,
             Отличье всё же, есть у них.
             Друг к другу - вот, как два глухих
И братца, брат не понимает,
Один, всё левою ногой,
В то время правою второй
И вместе разными шагают,
             Лишь громко топот создают,
             Но в ритме же, одном идут.

Всегда они в одной упряжке
Стихосложеньем говорят,
И пьют слова с одною фляжки,
И рифмы те же норовят.
             Один шагая левым боком,
             Другой, в то время правым скоком.
             Ну, в общем, точно близнецы,
             Как в зазеркалье голубцы.
Хорей на буквы - клик нечётный
Ударный гласный создаёт,
А Ямб же, все наоборот,
Да, тот же гласный, только чётный.
             Кто был внимателен, понял,
             О чем здесь я все рассказал.

Представим, скачут две лошадки,
Иль два, быть может, там коня,
С читателем играя в прятки.
Их путают, скажу Вам я,
             Не различит и мать родная,
             На глаз и слух - одна гнедая,
             Но я же вижу, всё гляжу,
И кто, есть кто, Вам расскажу.
Их отличают же началом,
Кто первым стукнет - тот Хорей,
И в том развязка скачки всей.
             Так будь внимателен и ты,
             Создавший в ритмах тех, стихи.

Теперь кто сам их различает,
Начало, за узду схватив,
Хорей там, ножку не сломает,
И нужный будет там мотив,
             А Ямб-то - с опозданьем скачет
             На шаг, второй он братец значит,
             Как на качелях иль весах,
             Поочерёдно быть в верхах.
И каждый, истину ту, зная,
Свободно будет сочинять,
Как мастер с ними там скакать,
Иль словно птицею летая,
             Иль, будто рыбою в воде
             В своей хозяином среде.


*  - Хорей - стихотворный метр с сильными местами на НЕЧЁТНЫХ слогах стиха (схема стопы хорея: 1 - )
** - Ямб - стихотворный метр с сильными местами на ЧЁТНЫХ слогах стиха (схема стопы ямба: - 1 )


Рецензии
Спасибо, кэп. Столько слов, чтобы всего лишь объяснить два термина, и не сказать при этом ничего существенного, кроме названий.

А ведь даже среди двухсложных размеров, кроме "чистых" ямба и хорея, есть много чего. Есть пиррихий (дибрахий) - сочетание в одной стопе двух безударных слогов, и спондей - сочетание двух ударных. Есть синкопы. Есть хориямб, где порядок ударений в первой стопе из пары меняется местами. Есть и другие возможности на протяжении строчки сочетать ямбические и хорейные стопы, с интересным узором ритма. Море вариантов!

А кроме двухсложных размеров, простейших и потому наиболее популярных, есть и трехсложные.

Хотя, при среднем уровне стихиры, даже такой примитивный и неглубокий "урок" может кому-то оказаться полезным.

Виктор Карасев Сказочник   17.06.2017 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.