Ватерлиния

"Ватерлиния"

Приходит к нам порой беда –
И в праздники, и в зной, и в будни
Так плохо нам, мутит когда…
Особо, если ты, на судне.

Не про палату номер шесть…
Про тех, кто покидает гавань.
Приносит в мир дурную весть,
Экзотик открывает замань…

Или линяет от трудов,
Ища утеху на чужбине,
Кто всех и вся продать готов
И уподобился скотине…

Корабль – ковчег и всё в нём есть:
Команда, пассажиры, трюмы,
Товары. Снедь и всяка весь,
И боцман есть – крутой, угрюмый..

Вдаль отплывают вымпела.
Туда, где штормы, бури, течи…
Под ватерлинией – страна
Застоя, крыс, вина, картечи…

Как крысы – прочь от корабля
Так – эмигранты уплывают,
Когда нуждается земля.
Они – плюют, смердят и хают.

Конечно же, не все же же…
Так мерзко, пошло поступают
И на изломе, вираже
Как крысы, судна борт бросают.

Но только стоит солнцу вновь
В земле их Родины подняться,
Они спешат в благую новь
И начинают возвращаться…

Но, как и следовало ждать,
Из забугорья, из чужбины
Припёршись – вновь меняют масть,
Кидают вновь слова-дубины.

Их фишка вновь полна соплей –
Как их, несчастных – угнетали…
Они – герои, цвет людей   
Но их – совсем не уважали.               

Сбежать коль трудно, с корабля…         
То это – доблесть, не измена!   
И их винить за то – нельзя   
Коль допустил корабль крена.   

Кто спас корабль, те – дураки!
Они же мышцы, нервы рвали.
То тем, кто предал – не с руки!
Поймут на судне их?  Едва ли.

Но… Надо пыль пустить в глаза,
Чтобы коврижек больше слопать
Дрожь в голосе… Катит слеза…
Кто вахту не бросал, тот – копоть!


Рецензии